Herbal Trees – Cure of native plants and fruits

Role of Plants in food and health | খাদ্য ও স্বাস্থ্য-এ গাছ গাছড়া

Role of Plants in food and health
credit: pexels

Role of Plants in food and health: একজন ব্যক্তিকে যদি সুস্থ থাকতে হয়, তবে তাকে ৯ টি জিনিসের প্রতি নজর দিতে হবে। সেগুলি হল—-১) খাদ্য, ২) পানীয়, ৩) বিশ্রাম, ৪) সুনিদ্রা, ৫) আলো, ৬) বাতাস, ৭) পোশাক-পরিচ্ছদ, ৮) স্নান ও ৯) সংযম।

কেমন খাদ্য খাওয়া উচিত?

যা শরীর গ্রহণ করতে পারে যা সহজেই হজম হয় অথচ পুষ্টিকর সেটাই খাওয়া উচিত। শিশুকাল থেকে ৪০ বছর বয়স পর্যন্ত খাবার বাড়বে। আবার ৪০ থেকে ৬০ পর্যন্ত যেমনটি শিশুকাল থেকে ৪০ বছর পর্যন্ত বেড়েছে ঠিক ঐ ভাবে কমবে।

আমাদের গ্রহণীয় খাদ্য—আমাদের গ্রহণীয় খাদ্য ছ প্রকার- ১) প্রোটিন জাতীয় খাদ্য,২) চর্বি জাতীয় খাদ্য,৩) শর্করা জাতীয়, ৪) লবণ জাতীয়, ৫) জল জাতীয়, ৬) ভিটামিন বা খাদ্য প্রাণ।

১) প্রোটিন জাতীয় খাদ্য—মাছ, মাংস, ডিম, দুধ, ছানা, ডাল প্রভৃতি। এর দ্বারা আমাদের শরীরের পুষ্টি ও ক্ষয় পূরণ হয়।

২) চর্বি জাতীয় খাদ্য—ঘি, মাখন, তেল, চর্বি ও বাদাম। শরীরের মেদ গঠনে এবং দেহরক্ষার উপযোগী উষ্ণতা ও পরিশ্রমের শক্তি জন্মে।

৩) শর্করা জাতীয় খাদ্য—ভাত, রুটি, চিড়া, আলু, আদা, চিনি, মিছরি, গুড়, খেজুর, এর দ্বারা আমাদের শরীরের উষ্ণতা কাজ করার শক্তি এবং মেদ গঠিত হয়।

৪) লবণ জাতীয় খাদ্য—খাদ্য লবণ, লৌহ গঠিত লবণ এবং চুন গঠিত লবণ এর দ্বারা আমাদের রক্ত শোধিত হয়।

৫)জল।

৬) ভিটামিন বা খাদ্যপ্রাণ—এগুলি শাক-সবজি, ফল-মূলে পাওয়া যায়।

ভিটামিন বা খাদ্যপ্রাণ কে সাত ভাগে ভাগ করা যায়—
ভিটামিন ১) এ, ২) বি, ৩) সি, ৪) ডি, ৫) ঈ, ৬) এইচ, ৭) ভিটামিন কে।

 

কম দামের খাদ্য কি অপুষ্টিকর?

Role of Plants in food and health, মাছ, মাংস, ডিম, ছানা, দুধ এসব তো পুষ্টিকর খাদ্য,দামী খাদ্য। কিন্তু কম দামের নিরামিষ খাদ্য কিন্তু অপুষ্টিকর নয়। আমরা সাধারণত মুখের স্বাদের জন্য খাই পুষ্টির কথা, কোন খাদ্য কখন খেতে হবে তা নিয়ে চিন্তা করি না। তার কারণ হল আমরা এক খাই। খাদ্যের প্রয়োজন কেন তা জানি না।

খাদ্য আমাদের প্রয়োজন কেন বা আমরা কেন খাই?

১ খাদ্যের কাজ হল শরীরের সব কোষে পুষ্টি সরবরাহ করা।
২ সব অঙ্গ-প্রত্যঙ্গকে সঠিকভাবে চালিত করা।
৩ শরীরের তাপমাত্রা সঠিক রাখা।
৪ শরীরের ক্ষয়প্রাপ্ত কোষের জায়গায় নতুন কোষের জন্ম দেওয়া।
৫ খাদ্যের আর একটা প্রয়োজন হল অতিরিক্ত খাদ্য জমা রাখা। যা, তাকে অনাহার, অসুখের সময়ও বাঁচিয়ে রাখে।

Disclaimer: উপরোক্ত রোগের বিষয় যে সমস্ত ভেষজ উদ্ভিদের দ্বারা রোগ নিরাময়ের বিষয় বলা হল সেগুলি ব্যবহারের পূর্বে অবশ্যই কোন  বা আয়ুর্বেদিক রোগ বিশেষজ্ঞ ডাক্তারের সঙ্গে পরামর্শ করবেন। রোগ নিরাময় পদ্ধতি গুলি যদি আপনি ব্যবহার করতে চান সেটি সম্পূর্ণ আপনার ব্যক্তিগত ব্যাপার, এর জন্য herbaltrees.in ওয়েবসাইট কোন ভাবেই দায়ী থাকবে না।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *